Пресса фестиваля

«В эти часы Щепкин был в театре…» (2005 г.)

Белгородский государственный академический драматический театр гостеприимно распахнул свои двери для участников, гостей и зрителей VI Всероссийского фестиваля «Актеры России – Михаилу Щепкину». Сегодня  - это престижный театральный форум со своей историей и традициями.
 
А начиналось все семнадцать лет назад, в год 200-летнего юбилея актера, ставшего гордостью российской сцены.
 
Щепкинский фестиваль – единственный в своем роде: в центре его внимания – актер. Лучшие театры страны представляют на белгородской сцене самые яркие актерские работы. Из мозаики фестивальных спектаклей рождается панорамная картина российского театра, его непростых поисков и устремлений.
 
15 октября, 18.00. Зал, заполненный до отказа, в ожидании. В воздухе - ощущение праздника. Открывая фестиваль, начальник областного управления культуры А. В. Кулабухов и руководитель Белгородского театра В.И. Слободчук выразили надежду, что он, как и прежде, не обманет ожиданий.
 
фестиваль  фестиваль
 
Из столицы в Белгород приехали маститые театральные критики: К.А. Щербаков - заслуженный деятель искусств РФ, заместитель председателя Конфедерации союзов кинематографистов, заслуженный деятель культуры Польши, Н.И. Жегин – заслуженный работник культуры РФ, А.А. Кузнецова – корреспондент «Литературной газеты», О.И. Пивоваров – главный редактор журнала «Театральная жизнь», В.В. Подгородинский – заместитель художественного руководителя Малого театра России, заслуженный работник культуры РФ, Н.Д. Старосельская – главный редактор журнала «Страстной бульвар», пресс-секретарь председателя Союза театральных деятелей РФ.
В.В. Подгородинский в своем поздравлении обратил внимание на то, что в нынешнем году и Малый театр, и Белгородский – юбиляры: БГАДТ отметил 70-летие, а Малый открыл 250-й сезон. Валерий Васильевич убежден: Малый театр и Белгородский драматический - близкие родственники. И объединяет их М. Щепкин, основоположник театра, «где от сердца актера к сердцу зрителя идет волна любви».
 
Тридцать два года «у руля» Белгородского драматического стоит В.И. Слободчук.
 
- Если бы не этот целеустремленный человек, - заметил В.В. Подгородинский, - не было бы Щепкинского фестиваля.
 
Медаль Малого театра – весомое признание заслуг руководителя Белгородского академического театра.
 
В первый фестивальный вечер зрители увидели спектакль щепкинцев – комедию А.С. Грибоедова «Горе от ума» в постановке главного режиссера Центрального академического театра Российской армии Б.А. Морозова. У белгородцев уже была возможность оценить его работы: ЦАТРА привозил на предыдущие фестивали спектакли «На дне» и «Скупой». Кстати, в театре имени Щепкина несколько лет успешно работал в качестве главного режиссера брат Бориса Афанасьевича – Анатолий Афанасьевич.
 
Появление «Горя от ума» на белгородской сцене, как заметил театровед К.А. Щербаков, обстоятельство не случайное.
 
- Такое ощущение, - сказал Константин Александрович, - что театр и Борис Морозов долго и пристально приглядывались друг к другу, пока не поняли, что от судьбы не уйдешь и надо поработать вместе.
 
И вновь, как и на премьере «Горя…», о которой мы уже писали, был самый теплый прием публики.
 
После спектакля главный редактор журнала «Театральная жизнь» О.И. Пивоваров вручил Б.А. Морозову Диплом «За живое прочтение классики и блистательный актерский ансамбль».
 
- В эти часы, - поделился критик, - Щепкин был в театре…
 
Элла Саркисьянц,

30.11.-1, 373 просмотра.

  • белпресса
  • клуб31
  • конкурс
  • Памятные даты
  • Госуслуги
  • Управление культуры
  • 2do2go.ru
  • Институт
  • likengo
  • Продажа билетов