Пресса фестиваля

Пока есть рыцари добра и справедливости… (2005 г.)

В завершающий вечер Центральный академический театр Российской Армии дал на фестивальной сцене знаковый спектакль - мюзикл «Человек из Ламанчи». Излишне говорить, что все билеты на спектакль были распроданы в считанные часы. «Виновником» ажиотажа стал человек-легенда – народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР Владимир Михайлович Зельдин.

Актер, в девяносто лет играющий главные роли в театре, где нет недостатка в звездах, - уникальное явление. Пьесу «Человек из Ламанчи» Владимир Михайлович выбрал для своего бенефиса, состоявшегося в прошлом театральном сезоне. Знаменитый бродвейский мюзикл по роману Мигеля Сервантеса «Дон Кихот» создан американскими драматургами Дэйлом Вассерманом и Джоном Дэрионом в 60-е годы прошлого века. Музыку написал композитор Митч Ли.
 
человек из ламанчи человек из ламанчи
 
На сцене ЦАТРА постановку осуществил заслуженный деятель искусств РФ, народный артист Азербайджана Юлий Гусман.
Владимир Зельдин великолепен в роли Сервантеса-Дон Кихота. Он активен на сцене, а его бодрый голос слышен во всех уголках зала. Зельдин поет, и как поет! По этому поводу актер признался: «Скажу вам по секрету: мы поем вживую». Чем не образец для подражания – и на сцене, и в жизни!
 
человек из ламанчи
 
Образ испанского идальго близок российскому актеру. «Я надеюсь сделать наш мир чуточку добрее и милосерднее» - кредо Рыцаря Печального Образа стало символом веры самого Владимира Зельдина.
Достойной партнершей В. Зельдина в спектакле выступила народная артистка России и Грузии Тамара Гвердцители. В роли Альдонсы-Дульсинеи певица проявила настоящий испанский темперамент.
Мюзикл покорил белгородскую публику своим гуманистическим звучанием, оптимизмом.
 
После спектакля патриарх российской сцены сказал:
- Меня очаровал и город, и театр. Зритель здесь очень театральный. Приятно выступать перед такой публикой, получаешь от этого творческое удовлетворение… Наступит время, когда не будет разрыва между бедными и богатыми, и мы, и наше Отечество заживем достойно. Мы заслужили это.
Театр Российской Армии увозит в Москву награды VI Щепкинского фестиваля, и среди них – Диплом «За спектакль высокого романтического звучания».
 
человек из ламанчи
 
- Пока есть рыцари добра и справедливости, - заметил присутствовавший на спектакле губернатор Е. Савченко, - этот мир существует. Пока есть рыцари театра, такие, как Владимир Михайлович Зельдин, примадонна Тамара Михайловна Гвердцители, театр существует. Пока есть такие театры, как ЦАТРА и его «младший брат» БГАДТ имени М. Щепкина, будут существовать щепкинские традиции, щепкинский фестиваль.
 
Элла Саркисьянц,

30.11.-1, 600 просмотров.

  • Bus.gov
  • белпресса
  • Год памяти
  • Гранты
  • клуб31
  • конкурс
  • Нацпроект
  • Памятные даты
  • Профсоюз_работников_культуры
  • Госуслуги