-
«Русская рулетка» (2005 г.)
Второй вечер VI фестиваля «Актеры России – Михаилу Щепкину» был отдан Драматическому театру «Колесо» из Тольятти. Театр – необычный. Он был создан в 1988 году по новой модели, предложенной режиссером Глебом Дроздовым, и стал первым в стране контрактным театром
-
Уроки Валентина Распутина (2005 г.)
В нынешнем году белгородцам повезло на встречи с театрами из Иркутска. В июне с успехом прошли гастроли Иркутского академического драматического театра имени Н. Охлопкова. Прозвучало тогда пожелание зрителей: в следующий приезд включить в гастрольную афишу произведения А. Вампилова и В. Распутина.
-
Вопросы без ответов (2005 г.)
Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова – один из старейших в стране. Основанный в 1750 году, театр с берегов Волги открыл свой 255-й сезон. На Щепкинском фестивале ярославцы уже не в первый раз. На нынешний они привезли свою недавнюю премьеру – спектакль «Бешеные деньги» по пьесе Александра Островского.
-
Когда критик меняет профессию (2005 г.)
Липецкий государственный академический театр драмы имени Л. Толстого, основанный в 1921 году, отмечен многими высокими наградами. Коллектив – участник различных театральных форумов, российских и зарубежных.
-
Трагический балаган (2005 г.)
Рязанский государственный ордена «Знак Почета» областной театр драмы вызывает уважение уже в силу своего возраста. Один из старейших театров России, он был основан в 1787 году стараниями поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина. Кстати, на этой сцене играли М. Щепкин, М. Ермолова, К.Станиславский… На фестивале в Белгороде рязанцы показали спектакль «Последние» по пьесе М. Горького.
-
"Матерой" нужно дорожить (2005 г.)
Экспертный совет Щепкинского фестиваля назвал спектакль Иркутского ТЮЗа имени А. Вампилова "Прощание с Матерой" "очень живым и очень сегодняшним".
-
Пока есть рыцари добра и справедливости… (2005 г.)
В завершающий вечер Центральный академический театр Российской Армии дал на фестивальной сцене знаковый спектакль - мюзикл «Человек из Ламанчи». Излишне говорить, что все билеты на спектакль были распроданы в считанные часы. «Виновником» ажиотажа стал человек-легенда – народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР Владимир Михайлович Зельдин.
-
Фестиваль «сверяет часы» (2005 г.)
Фестиваль «Актеры России – Михаилу Щепкину», традиционно проводимый в Белгороде, подошел к концу. Критики, режиссеры, актеры, журналисты собрались за «круглым столом», чтобы обменяться впечатлениями, подвести итоги – «сверить часы», как говорится.
-
"Слышать любовь, ненависть и всю биографию человека..." (2005 г.)
С 15 по 24 октября в Белгороде проходил VI Всероссийский театральный фестиваль "Актеры России - Михаилу Щепкину".
-
Пир в "заражённое" время (2008 г.)
Когда в мире уже вовсю бушует кризис, Россия продолжает безостановочно «гулять» на фестивалях, в первую голову – сценического искусства. Не успели завершиться торжества Мельпомены в Омске и Лысьве, как накатила новая волна – во Владимире и Тамбове, Ярославле и Орле…