Новости

Пусть будет счастливым сезон!..

15 сентября Белгородский государственный академический драматический театр имени М.С. Щепкина открывает свой 77-й сезон.

Откроет его спектакль прошлого сезона «Сказание о Иоасафе». Его премьера состоялась год назад, в день торжеств по случаю 100-летия канонизации святителя: «Сказание о Иоасафе» увидели белгородцы и гости города — участники праздничных мероприятий. Просветительская миссия спектакля «Сказание о Иоасафе» была высоко оценена архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном. Коллективу театра и создателям спектакля за внимание к трудам и правдиво выстроенный образ святителя были вручены награды Русской Православной церкви. Спектакль был тепло принят зрителями Белгорода, районов области, города Прилук Полтавской области Украины, где щепкинцы побывали на гастролях, о нём высоко отозвалась в журнале «Театральная жизнь» известный театральный критик Юлия Большакова... И открытие нового сезона БГАДТ имени М.С. Щепкина именно этой работой есть дань памяти и уважения небесному покровителю Белогорья.

На следующий день, 16 сентября, в БГАДТ состоится премьерный показ спектакля «Одноклассники» по одноимённой пьесе Юрия Полякова. Над его постановкой работали народный артист РФ, главный режиссёр Центрального академического театра Российской Армии Борис Морозов и художник, заслуженный работник культуры РФ Михаил Смирнов. Напомним, что спектакль ЦАТРА "Одноклассники" был представлен в афише VIII Всероссийского театрального фестиваля "Актёры России - Михаилу Щепкину" и восторженно принят белгородской публикой.

Привычная жизнь одноклассников, собравшихся на сорокалетие товарища - ветерана афганской войны, нарушается неожиданным поворотом событий…В процессе их развития каждому из героев будет дана возможность исповеди: священнику и олигарху, поэту-бомжу и королеве красоты, эмигранту и школьной учительнице. Память о школьных влюбленностях, давние грехи, любовный треугольник и даже тайна отцовства… - зрителей ожидает поистине остросюжетный, злободневный спектакль с непредсказуемым финалом. Но при этом Борис Морозов с болью и любовью ведет в нём разговор о трагичных взаимоотношениях человека и времени.

- Поколение сорокалетних мне видится брошенным на выживание, - говорит Борис Морозов. - Оно несёт на себе отпечаток трагизма безумного времени, времени, когда были утрачены или перевёрнуты с ног на голову нравственные ценности. Не потерять себя как личность, как человека, выбрать правильный путь поколению нынешних сорокалетних было не просто. Поэтому моё отношение к героям спектакля и к тем, кто послужил их прототипами, - это отношение любви и грусти.

В ролях заняты: народная артистка России Марина Русакова (Евгения Петровна Костромитина), заслуженная артистка России Оксана Бгавина (Светлана Погожева), артисты Надежда Пахоменко (Евгения Петровна Костромитина), Эвелина Ткачёва (Анна Фаликова), Дмитрий Гарнов (Виктор Черметов), Дмитрий Евграфов (Михаил Тяблов), Андрей Зотов (Иван Костромитин), Андрей Манохин (Фёдор Строчков), Игорь Нарожный (Борис Липовецкий) и другие.

22 сентября белгородским театралам будет представлена ещё одна премьера сезона. Это спектакль «Ночь на Светлой улице». Он поставлен по пьесе одесского драматурга Александра Марданя, с творчеством которого белгородский зритель уже знаком благодаря спектаклю щепкинцев "Кошки-мышки". В новой работе театра публику снова ожидает обращение к теме любви, верности, предательства и одиночества разобщённых душ близких людей. И ещё - дерзкое смешение самых разных драматургических жанров - детектива, комедии, трагедии, мелодрамы, триллера...

"Я считаю, что главная задача современного театра — растрогать зрителя, а не удивить, - признался А. Мардань в одном из интервью. - Потому что, когда театр старается удивить, он однозначно проигрывает цирку, эстраде, кино. Растрогать — это не значит, чтобы зритель рыдал, он может и прохохотать два часа. Важно вывести его из какого-то замкнутого состояния и одновременно вложить то положительное, ради чего вообще существует театр. И если театр не делает человека чуть лучше, чем он был до того, как вошёл в зал, то это бесполезный труд".

Над постановкой спектакля работал режиссёр театра Игорь Ткачёв. Он же сыграл в нём роль Гостя, а заслуженный артист РФ Виталий Бгавин - Хозяина. Их партнёршей в "Ночи на Светлой улице" стала актриса Ольга Решетова, исполнившая роль Женщины. Художественное оформление спектакля создала Марина Шепорнёва, музыкальное - заслуженный работник культуры РФ Руслан Родионов.

Маленьких зрителей театр приглашает 23 сентября на премьерное представление спектакля «По зелёным холмам океана». Он поставлен по одноимённой сказке известного писателя Сергея Козлова, автора таких шедевров детской (и не только!) литературы, как "Ёжик в тумане" и "Как Львёнок и Черепаха пели песню". Сказка "По зелёным холмам океана" рассказывает о высокой мечте и преданной дружбе, которые способны победить зависть и злобу.

Поставили спектакль режиссёр, заслуженный артист России Виталий Бгавин и художник Марина Шепорнёва. Музыкальное оформление создал заслуженный работник культуры РФ Руслан Родионов, а над пластическим решением работал Андрей Манохин. В спектакле заняты артисты Юлия Гарнова, Ольга Казакова, Татьяна Макарова, Павел Рыжиков, Андрей Терехов.

Обещает быть богатой на события и вторая половина 77-го творческого сезона БГАДТ. Московский режиссёр Михаил Цитриняк поставит на щепкинской сцене музыкальный спектакль «Ночь перед Рождеством» по мотивам повести Н. Гоголя. Сотрудничество театра с народным артистом РФ, режиссёром Валерием Беляковичем, начатое спектаклем «Куклы», продолжится новой совместной работой — ею станет спектакль «На дне» М. Горького. Заслуженный артист РФ, режиссёр Валентин Варецкий (в репертуаре театра идут его спектакли «Ханума» и «Женитьба») приглашён для постановки комедии Мольера «Мещанин во дворянстве».

Новый сезон станет дебютным для новобранцев щепкинской сцены, супружеской четы Алёны и Дмитрия Беседа. Это наши земляки-белгородцы, выпускники театрального факультета Воронежской государственной академии искусств. Пусть 77-й сезон БГАДТ станет для них счастливым!

 
Наталья ПОЧЕРНИНА,
специально для сайта БГАДТ.

28.08.2012, 432 просмотра.

  • Bus.gov
  • белпресса
  • Гранты
  • клуб31
  • конкурс
  • Памятные даты
  • Профсоюз_работников_культуры
  • Год театра
  • Госуслуги
  • Управление культуры