Пресса

Каждый должен заботиться о своей розе

Комедия «Выходили девки замуж», премьера которой с успехом прошла в театре имени М. Щепкина, оказалась куда серьезнее, чем можно было ожидать. Драматург Флорид Буляков довольно точно определил болевые точки современной российской действительности.

На эту же тему можно было бы написать драму и даже трагедию. Но автор выбрал комедийный формат и вполне справился со своей задачей: и повеселил зрителей, и задуматься заставил. С юмором изобразить жизнь российской деревни под силу только большому жизнелюбу и оптимисту. Впрочем, Ф. Буляков мог бы сказать о себе так же, как в свое время Бомарше: «Я смеюсь, чтобы не заплакать».
 
Нужно отдать должное мудрости и прозорливости режиссера: Николай Черныш, народный артист РФ, чувствует пульс времени. Не прибегая к каким-то особым ухищрениям и изыскам, он поставил на щепкинской сцене спектакль, греющий душу.
 
Действие начинается с ощущения неуюта: дождь льет как из ведра, со страшной силой грохочет гром. Дом престарелых в «замерзающем поселке имени Шойгу». Унылый интерьер, железные кровати. Немолодые женщины, у которых все в прошлом, не по своей воле оказались под одной крышей.
 
За каждым образом – судьба. Вот, к примеру, староста Иваниха (арт. А. Краснопольская). Бывшая общественница, она и здесь, в «прогрессивной старушечьей обители», активно проводит линию администрации, рьяно добиваясь, чтобы «коллектив одуванчиковый» соблюдал «мертвый час государственный» и прочие режимные моменты.
 
И даже замуж выходить, убеждена Иваниха, нужно только с благословения главы (арт. И. Нарожный). Не повезло ей в личной жизни: вместо кедра попался муж «пенек». Сколько женщин могли бы вслед за ней сказать о себе: «Не жили мы, а социализм строили».
 
Бесшабашная Васена (арт. Ю. Волкова) находит спасение от уныния в заветной бутыли. Сочинила себе биографию, в которую вместила ни много, ни мало трех мужей. Как выяснилось в минуту откровения, на самом деле не было ни одного.
 
Кроткая Полина (арт. Т. Дюжикова) всю жизнь горбилась на черной работе. Муж ведрами пил водку и колотил ее чуть не до смерти. Жизни не хватило ему рассмотреть свою половинку как следует. И все равно Полина вспоминает о нем без злобы.
 
И, наконец, четвертая обитательница, Авдотья (арт. И. Тихонова), «терпящая, сносящая все, как собака», кажется, вот-вот отдаст Богу душу. Все первое действие она прикована к постели.
 
Эти женщины, обделенные счастьем, –  «золотой фонд государства, живая история». Прав глава администрации: «Им цены нету». Как же отблагодарила их власть? Угол в доме престарелых да скудная пенсия, за которой они готовы бежать на почту в любую слякоть, - вот все, что есть у них в этой жизни.
 
Но и для этих бедолаг наступает праздник. Светом в окошке становится для них башкир Абдулла (нар. арт. РФ Н. Черныш). Из соседней деревни, уже вымершей, его заманил глава «процветающего» поселка.
 
«Это у вас они передовики производства, а у меня они женщины», - замечает в разговоре с ним Абдулла. Для каждой находит он добрые слова и «подарок от зайца». Женщины расцветают на глазах, забывают о своих горестях-хворях и готовы идти за джигитом хоть на край света.
 
Даже Иваниха, поначалу недоверчивая ко всему «татарскому», и та собралась за него замуж. Ведь у «Бабая» – «душа со свечечкой», а «глаза как у олененка». Разве можно устоять перед мужчиной, который, подобно Антуану де Сент-Экзюпери и его Маленькому Принцу, утверждает: «Каждый должен заботиться о своей розе».
 
Как когда-то красноармеец Сухов в фильме «Белое солнце пустыни», Абдулла неожиданно для себя становится обладателем гарема… из четырех русских женщин. По доброте душевной не может он отказать ни одной, всем обещает найти место в своей большой избе.
 
Напрасно глава пытается удержать женщин от «безрассудного» шага, помешать союзу с «кочевником». «Пойдем за ним, коли своих нет!» - отрезает бабка Авдотья.
Какой неожиданный поворот сюжета! Есть, над чем задуматься мужчинам.
 
В этой грустной комедии и финал довольно драматичен. Пока Абдулла устраивал матримониальные дела, избу его по распоряжению властей раскатали по бревнышку. И здесь не растерялся старик: «Мы пойдем на мой пустырь и разведем там костер». Казенным стенам герои спектакля предпочли жизнь под открытым небом.
Режиссеру удалось добиться ансамблевого звучания всех актерских работ в спектакле, единого дыхания сцены и зала.
 
Языком «легкого» жанра создатели постановки рассказали о серьезных проблемах: об умирающей деревне, о заброшенных ее обитателях, о межнациональных отношениях, о женщинах, мечтающих о любви  в любом возрасте, и о мужчинах, способных дать им счастье.
 
Настоящий творец – всегда гуманист. Отрадно, что сегодня, когда волна ксенофобии, неприязни к инородцам грозит захлестнуть Россию, театр имени М. Щепкина остается верен своему высокому назначению, помогая зрителю уберечь душу от ржавчины предрассудков.
 
Элла Саркисьянц,

20.03.2006, 408 просмотров.

  • Bus.gov
  • белпресса
  • Гранты
  • клуб31
  • конкурс
  • Памятные даты
  • Профсоюз_работников_культуры
  • Год театра
  • Госуслуги
  • Управление культуры