Пресса

Эра Слободчука

7 февраля — знаменательный день в истории Белгородского государственного академического драматического театра имени М.С. Щепкина. Именно в этот день 1973 года директором театра был назначен Виктор (Виталий) Иванович Слободчук.

...Когда-то очень-очень давно столичный журнал «Театр» командировал в Белгородскую «драму» молодого критика Римму Кречетову, которая по возвращении в Москву написала блестящий очерк «Безумный день, или Начало сезона в Белгороде». Материал не остался незамеченным выдающимся театроведом, историком зарубежного театра Г.Н. Бояджиевым. В газете «Советское искусство» Григорий Нерсесович похвалил молодую коллегу и порадовался, что она уже успела побывать в …Белграде.

Сегодня Белгород на театральной карте России отнюдь не terra incognita. БГАДТ проводит фестиваль "Актёры России - Михаилу Щепкину", который теперь приобрёл статус международного, и регулярно участвует в престижных российских и международных смотрах. Театр приглашает на постановки известных мастеров отечественной режиссуры и сценографии разных школ и направлений. О спектаклях щепкинцев пишет российская театральная критика, называя театр примером высокой культурной провинции; отмечая, что коллектив бережно хранит традиции русской театральной школы и в то же время открыт для поиска и эксперимента; называя белгородскую труппу одной из самых профессиональных, красивых и сбалансированных по актёрским амплуа...

А уж какой аурой зрительского обожания окружён театр в Белгороде! Здесь и доказывать никому ничего не нужно: белгородцы знают, что спектакли БГАДТ идут при непременных аншлагах, а билеты в театр раскупаются быстрее, чем горячие пирожки...

За всем этим стоит упорный труд команды Виктора Слободчука — художественного руководителя БГАДТ имени М.С. Щепкина, заслуженного деятеля искусств РФ, почётного гражданина г.Белгорода, обладателя звания "Лучший менеджер России", медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, медали "За заслуги перед землёй Белгородской" I степени, ордена Дружбы... Для него театр стал не местом работы — местом служения и судьбой. И о феномене Слободчука говорили и говорят с восхищением и удивлением деятели отечественного театра. Вот только несколько цитат...

«Виталий Слободчук принадлежит к тем редким людям, что обладают особой группой театральной крови, для которых театр – кислород бытия». Александр Свободин, заслуженный деятель искусств РФ, театральный критик.

"Виктор Слободчук - это яркое проявление не только и не столько хозяйственника, сколько хозяина, человека, вросшего корнями в этот театр, в заботы о его будущем. Он патриот в лучшем смысле этого слова... Он великолепный дирижер... Он человек темпераментный, эмоциональный, его интеллект все время в действии, в пути... Он подлинный рыцарь Театра".Владимир Андреев, народный артист СССР.

"Наше сотрудничество — это заслуга Виктора Ивановича, совершенно гениального театрального директора. Я сказал, что ему обязательно нужно написать книгу — ведь он не только директор, он и есть настоящий Пигмалион, художник с большой буквы. Его жизнь достойна того, чтобы люди знали, что такое может быть. Удивительная судьба!" Валерий Белякович, народный артист РФ, главный режиссёр Московского драматического театра имени К.С. Станиславского.

«Слободчук – особенный директор, даже не директор, а руководитель театра, освоивший эту уникальную профессию, принявший на себя полноту ответственности за все творческие и административные проблемы. Сейчас, когда чуть ли не повсеместно «посыпался» и потерпел фиаско «директорский театр», утвердившийся в последние десятилетия, подчинивший себе творческие коллективы, поставивший во главу деятельности кассу, а от мешавших ему художественных лидеров-режиссёров старался избавиться любой ценой, белгородский опыт – исключение из ряда...» Анна Кузнецова, театральный критик, обозреватель «Литературной газеты».

«Белгородский театр — именно корневой, один из тех, на которые сегодня нужно опираться. Если таких театров не станет, мы потеряем свои корни. А таких людей, как художественный руководитель театра Виктор Иванович Слободчук, можно по пальцам одной руки пересчитать, и это большое счастье, что у белгородского театра есть такой мудрый руководитель». Наталья Полукарова, директор театрального фестиваля «Золотой витязь».

Эрой Слободчука и эрой любви назвал сорокалетний отрезок истории театра белгородский губернатор Евгений Савченко. Пусть продолжается эра Слободчука и не кончается эра любви!

Наталья ПОЧЕРНИНА.
Газета "Смена", 6 февраля 2013 г.

09.02.2013, 439 просмотров.

  • белпресса
  • клуб31
  • конкурс
  • Памятные даты
  • Госуслуги
  • Управление культуры
  • 2do2go.ru
  • Институт
  • likengo
  • Продажа билетов