Пресса

Прерванная юность

Белгородская драма показала спектакль о подростках на войне

Белгородский государственный драматический академический театр имени М.С. Щепкина представил зрителю литературно-музыкальную композицию «Войною прерванная юность» молодого режиссёра Сергея Денисова.


В верхнем зрительском фойе расставлены декорации: чёрная школьная доска и несколько табуретов в дальнем углу. Здесь, в импровизированном школьном классе, разыгрывается история парней и девчонок, чья судьба навсегда перевернулась летом далёкого 1941 года.

…Ветеран Великой Отечественной войны в исполнении артиста Алексея Огурцова приходит в знакомый школьный класс и невольно начинает вспоминать свою молодость: «Я знаю, никакой моей вины в том, что другие не пришли с войны...». И вот уже в зал влетают ребята, только что окончившие школу, полные надежд и готовые броситься в погоню за юношеской мечтой. А вместо этого под раскатистый баритон Юрия Левитана, зачитывающего сообщение Советского информбюро, они прощаются с домом, родными и отправляются сражаться за Родину...

Герои представления говорят с нами словами Симонова и Твардовского, Друниной и Тушновой, Самойлова и Окуджавы, Светлова и Левитанского… «Жди меня», «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины», «Зинка», «Сороковые роковые», «Ах, война, что ты сделала, подлая» - именно они стали основой литературно-музыкальной композиции «Войною прерванная юность».

Она построена таким образом, что зритель, погружаясь в историю поколения «сороковых роковых», переживает вместе с ребятами на войне первые бомбёжки и привалы, потери товарищей и нечаянные встречи с друзьями юности и совсем не замечает, как произведения десятка авторов переплетаются между собой, становясь единой канвой повествования. Литературные тексты - яркие, эмоциональные, пронзительные - выстроены не столько в хронологическом порядке, сколько в смысловом, а чередование прозаических отрывков с поэтическими произведениями и музыкальными номерами позволяет воспринимать композицию как цельное драматическое произведение.

Спектакль «Войною прерванная юность» - первая режиссёрская работа Сергея Денисова. Белгородские театралы знают его как актёра драмтеатра. Теперь он предстаёт перед зрителем в новом качестве.

- Так получилось, что этот дебют не только у меня, - поделился режиссёр спектакля. - Большая часть артистов, задействованных в постановке - Оксана Катанская, Дарья Ковалевская, Алексей Колчев, Николай Ильдиряков, впервые вышла на сцену Белгородской драмы. У них сейчас много энергии и огня, которые требуют реализации. Остальные участники постановки - Анна Лего, Ольга Казакова, Дмитрий Беседа, Антон Блискунов - молодые, эмоциональные, тонко чувствующие тему. Те, кто пришли и ещё придут на постановку, увидят талантливых ребят, не только поющих и танцующих, но и очень искренних и открытых. Надеемся, это поможет зрителю понять спектакль.

 
Евгения БУРАК (текст и фото),
газета "Белгородские известия", 27 сентября 2013 г.

26.09.2013, 809 просмотров.

  • 75 лет
  • Bus.gov
  • белпресса
  • Год памяти
  • Гранты
  • клуб31
  • конкурс
  • Нацпроект
  • Памятные даты
  • Профсоюз_работников_культуры