Пресса

«У жизни со смертью еще не окончены счёты свои...» / III Фестиваль военных драматических театров «Звёздная Маска»

В № 4-184 журнала «Страстной бульвар, 10» опубликован материал главного редактора Натальи Старосельской о III Фестивале военных драматических театров «Звёздная Маска», в котором в качестве гостя принял участие БГАДТ имени М.С. Щепкина.

О спектакле «Касатка», показанном в рамках фестивальной программы, театральный критик пишет:

«Спектакль Белгородского театра «Касатка» А. Толстого поставил Семен Спивак со своей питерской командой. Для Санкт-Петербургского молодежного театра на Фонтанке это название уже много лет назад стало своего рода визитной карточкой, но назвать белгородский спектакль перенесением на другие подмостки было бы крайне несправедливо. За прошедшее немалое время режиссер многое переосмыслил и в своих героях, и в их поступках, а звездная труппа Театра им.М.С.Щепкина воплотила с азартом, талантом и заразительностью.

В образе Касатки (Вероника Васильева) отчетливо зазвучали трагические нотки, связанные не просто с женской неприкаянностью, а с чувством, что она попала совсем не туда, где должна находиться, что вся жизнь ее оказалась словно причудой Судьбы, а свою дорогу вынуждена искать она сама. Совершенно другими оказались и Илья Быков (Игорь Ткачев играет истинного сына кучера, отягощенного петербургским образованием, не изменившим, однако, его взрывной натуры), и своенравная Раиса (Дарья Ковалевская), и суетливая тетушка Варвара Ивановна (Ирина Драпкина), и неунывающий Абрам Желтухин (Дмитрий Евграфов), который так уютно прижился в усадьбе, так прилепился к устроенному раз и навсегда быту, что счастлив предложению Варвары Ивановны остаться.

То удовольствие, с которым играют артисты, зараженные светлой энергией Семена Спивака, волнами переливается в зал, вызывая ответные то смех, то тишину сопереживания. И потому хочется назвать их всех, нашедших с помощью режиссера новые, яркие краски не только для этого спектакля, но и для себя самих, растворяющихся в сотворении таких редких сегодня качеств как великолепный актерский ансамбль и глубокий, точный разбор пьесы. Виталий Бгавин (Бельский), неузнаваемая Надежда Пахоменко (Анна Аполлосовна), Нина Кранцевич (Вера), Андрей Терехов (Панкрат), Алена Беседа (Дуняша)... И несколько слов о едва ли не самой маленькой роли Уранова, которую играет Андрей Зотов. Слушая нарочито несовершенное пение Касатки, он воспринимается как Паратов из «Бесприданницы», настолько свидетельствует о еле сдерживаемой страсти его выразительная мимика...»

Полностью материал можно прочитать на сайте журнала.

23.01.2016, 448 просмотров.

  • белпресса
  • клуб31
  • конкурс
  • Памятные даты
  • Госуслуги
  • Управление культуры
  • 2do2go.ru
  • Институт
  • likengo
  • Продажа билетов