Пресса

В жанре поэтического реализма

Те белгородцы, которые интересуются искусством, давно знают о творческом содружестве, связавшем наш академический театр с Сербией. В частности, в городе Ниш щепкинцы побывали дважды со своими спектаклями, а в свою очередь сербские артисты были участниками фестиваля «Актеры России – Михаилу Щепкину» в 2008 и 2011 годах. И вот – новый виток дружеских отношений, связавших Белгородский театр с Сербией.

В начале нынешнего, 80-го театрального сезона, состоялась премьера спектакля «Сыновья моих братьев» в постановке Елены Олениной по пьесе Синиши Ковачевича «Сербская драма». Речь в этом произведении идет о совсем молодых людях, отдавших жизнь за Родину, об отцовской и сыновней любви, о прошлом и будущем многострадального сербского народа. 20 декабря сам автор в сопровождении супруги, популярной сербской актрисы Лилианы Благоевич, прибыл в Белгород, чтобы посмотреть наш спектакль.

Синиша Ковачевич (на снимке) известен не только как один из самых востребованных современных драматургов Балкан. Он – педагог, общественный деятель, сценарист и кинорежиссер, который сам поставил в кино свою «Сербскую драму» под названием «Sinovci». Его приезд стал приятным сюрпризом для зрителей, которые собрались в воскресный вечер в зрительном зале БГАДТ. По окончании спектакля художественный руководитель театра Виталий Слободчук пригласил автора подняться на сцену и разделить аплодисменты вместе с артистами (снимок внизу).

Господин Ковачевич в небольшой речи со сцены искренне поблагодарил зрителей и артистов за те эмоции, которые он испытал в этот вечер:

– Я уверен, что эту пьесу не поймут так эмоционально ни в какой другой стране – только в Сербии и России, потому что никакой другой народ не настрадался так от ужасов войны... Братья и сестры! Идите домой, любите своих детей и берегите свой дом. Я желаю вам мира и счастья, друзья!

Немногим позже состоялся короткий выход С. Ковачевича к прессе, в котором драматург более развернуто рассказал о том, что волнует его сегодня.

– К сожалению, я думаю, что война будет преследовать человечество во все времена. Посмотрите, только в прошлом веке произошли две страшные мировые войны и множество мелких – Вьетнам, Сербия, Корея... Но в этих маленьких войнах погибли миллионы людей. Мы – а прежде всего под словом «мы» я подразумеваю сербов и русских – должны быть всегда готовы к войне, как ни страшно это звучит. Лично я буду все делать, что зависит от моих скромных усилий, чтобы этого не случилось, – ради своих близких, своих студентов, дочери, внучки.

Сказал драматург и о том, какое впечатление произвел на него спектакль.

– Здесь я вижу совершенно фантастическую премьеру своей пьесы. Я очень рад, что она состоялась именно в Белгороде. Это большая удача, на мой взгляд. Это 22-я постановка «Сербской драмы» в мире и
22-й спектакль, который я вижу. И это – очень храбрая постановка, потому что впервые моя пьеса поставлена в столь абстрактном художественном ключе. Я бы определил жанр спектакля Елены Олениной как поэтический реализм. До этого другие постановки были более натуралистичными. И мне нравится то, с какой смелостью режиссер предлагает свое художественное решение зрителям. 

Н. НЕНЬКО, специально для «Белгородской правды». Фото А. ЗОТОВА.

28.12.2015, 999 просмотров.

  • 75 лет
  • Bus.gov
  • белпресса
  • Год памяти
  • Гранты
  • клуб31
  • конкурс
  • Нацпроект
  • Памятные даты
  • Профсоюз_работников_культуры