Пресса

Бенефис талантливых пройдох (М. Старицкий. "За двумя зайцами")

31 мая и 1 июня Белгородский государственный академический драматический театр им. М.С. Щепкина закрывает сезон и, расставаясь со зрителем до осени, дарит ему премьеру - спектакль "За двумя зайцами" по одноименной пьесе М.Старицкого.

Над постановкой спектакля работает режиссер, хорошо знакомый белгородской публике - Валентин Варецкий. В начале 90-х он работал главным режиссером нашего театра. Сейчас Валентин Сергеевич возглавляет Москоский областной драматический театр в г. Ногинске. Естественно, что в разговоре с режиссером мы коснулись его впечатлений от новой встречи с белгородской труппой.

- Этой встрече я очень рад, - говорит В.С.Варецкий. - Поражен теми грандиозными изменениями, которые произошли в театре. Новое здание, действительно, заслуживает восхищения. Кроме того, мобильная, высокопрофессиональная труппа - замечательная "старая гвардия", талантливая молодежь, готовая пахать с утра до ночи. И, конечно, Виктор Иванович Слободчук - настоящий кормчий театрального "корабля", один из немногих театральных директоров, чьи имена известны во всей России. Белгород стал театральным городом, здесь ставят спектакли лучшие режиссеры страны, здесь хранят традиции и не боятся экспериментов, авангардных форм. Поэтому в Белгород я ехал с неким внутренним трепетом.

- А что произошло в вашей жизни за эти десять лет?

- Многому научился. Стал заслуженным артистом России. Кстати, в Белгороде у меня была репутация музыкально-комедийного режиссера, а звание я получил за спектакль по пьесе Ионеско. Мне интересно пробовать себя в разных жанрах. Вот, к примеру, недавно был приглашен поучаствовать в отборе, который проводили Алла Пугачева и Филипп Киркоров для постановки мюзикла "Чикаго". И вроде бы меня утвердили на должность режиссера, отвечающего за работу с актерами.

- Но для постановки в Белгороде вы выбрали опять же комедийный жанр...

- Жанр выбирает само время. А Товстоногов еще говорил так: "Сверхзадача лежит в зрительном зале". Мне кажется, для сегодняшнего безвременья очень характерен тип Голохвостого - талантливого пройдохи. Именно такие люди делают блестящие карьеры, из ничего творят всё.

Но "За двумя зайцами" - все-таки пьеса не социальная, а бытовая и очень смешная. Конечно, пришлось приблизить ее к сегодняшнему зрителю, сократить ряд сцен, придать действию динамику.

- ...И придумать спектаклю другой финал, оставив Голохвастова с Проней Прокоповной!

- Пьеса заканчивается немой сценой. Но я уверен: Проня своего не упустит. И выразил это, не добавив в текст ни слова, чисто сценическими выразительными средствами.

- Действие пьесы происходит в Малороссии. Вы учитывали близость нашего города к украинской границе?

- Ничуть. Наоборот, говорил актерам, что в спектакле не должно быть "украинского" театра. Вы - русские актеры, не пытайтесь играть "щирых хохлов". Соблюдайте дистанцию между собой и персонажем". Тем не менее украинский колорит в спектакле присутствует. В речи, в интонации, в народных песнях, исполняемых артистами и студентами Белгородского музучилища.

Добавим, что над оформлением спектакля работает Юрий Доломанов, танцы поставил Андрей Манохин. А заняты в спектакле заслуженный артист В.Подмогильный, артисты И.Ткачев, В.Клепацкий, Ю.Волкова, О.Бгавина, А. Краснопольская Т.Дюжикова и другие.

Наталья ПОЧЕРНИНА.
Газета «Смена», 2002 год.

27.05.2002, 988 просмотров.

  • 75 лет
  • Bus.gov
  • белпресса
  • Год памяти
  • Гранты
  • клуб31
  • конкурс
  • Нацпроект
  • Памятные даты
  • Профсоюз_работников_культуры